Im Folgenden haben wir für Dich eine Weinberatung vorbereitet. Klicke dich einfach durch die wenigen Fragen und finde heraus welcher Wein am besten zu Dir passt.
Zusätzlich findest du hier aber auch verschiedene Anhaltspunkte, um abzuwägen, welcher Wein am besten zu deinem Geschmack passt.
Wir wünschen Dir viel Spaß beim Experimentieren und Herausfinden welcher Wein am besten zu Dir passt.
Wein auswählen mit dem Weinberater
Hier bekommst du direkt deine Weinempfehlung!
Du hast die Wahl: Auf Grund von Weinfarbe, Weingeschmack und Süßegrad des Weins geben wir dir die passende Rebsorte mit und helfen dir so in der Entscheidungsfindung, welcher Wein gerade passend sein könnte.
Bei der Weinfarbe gibt es die Auswahl zwischen Rotwein, Weißwein und Roséwein. Nun wählst du zunächst einfach die Farbe, die du insgesamt bevorzugst.
Wein auswählen: Farbe des Weins
- Weißwein: Beim Weißwein sind die beiden Faktoren Süße und Säure am wichtigsten. Bei gleichem Anteil von Säure und Süße ist der Wein ein sehr ausgeglichener. Mit höherem Säureanteilen wirkt der Wein dann lebendiger, kann aber auch schnell einen säuerlichen Geschmack bekommen. Das Gegenteil dazu sind zu wenige Säureanteile, wodurch der Wein auch einen schalen Geschmack entwickeln kann.
- Rotwein: Bei Rotwein ist ein weiterer Faktor der Anteil an Gerbstoffen (hierzu empfehlen wir die Seite zu Tanninen), der für die Geschmacksbildung wichtig ist. Die Gerbstoffe machen sich durch bittere Noten bemerkbar. Dabei ergibt sich meist ein pelziges Gefühl in der Gaumenregion des Mundes. Außerdem ist die Ausgewogenheit dieser drei Faktoren Süße, Säure und Gerbstoffgehalt sehr schwierig, denn umso unharmonischer die Elemente zu einander stehen, desto unangenehmer kann sich der Trinkzustand des Weines entwickeln.
- Roséwein: Der Roséwein wird aus roten Trauben hergestellt. Dabei werden in der Weinherstellung die Trauben wie bei einem Rotwein angepresst und liegen gelassen, jedoch kürzere Zeit als bei einem Rotwein. Anschließend werden die Trauben ausgepresst und der gewonnene Saft wie ein Weißwein weiter verarbeitet. Um Genaueres zu erfahren, empfehlen wir die Seite Unterschiede der Weinherstellung.
Wein auswählen: Gehalt des Geschmacks
- leicht: Unter einem leichten Wein wird ein sehr ausgeglichener Wein verstanden, der in seiner Säure und Süße harmoniert. Bei Rotweinen weisen diese einen geringen Tanningehalt auf und sind damit meist junge Weine. Bei Weißweinen ist hier eine deutlich mildere Säure bemerkbar.
- mittelkräftig: Ein mittelkräftiger Rotwein besitzt einen höheren Tanningehalt im vergleich zu anderen Rotweinen. Außerdem besitzen diese Weine häufig eine leicht bittere Note, gleichen dies aber auch durch fruchtige Noten aus. Bei Weißweinen ist „mittelkräftig“ auch als fruchtbetont zu verstehen, da sie viele kräftige Fruchtaromen besitzen.
- kräftig: Zusammenfassend stammen viele starke Weine aus alten Rebstöcken ab und haben eine langsame Reifezeit von mehreren Jahren. Die Weine gelten im Geschmack als sehr intensiv und haben im Vergleich zu Anderen einen hohen Alkoholgehalt.
Wein auswählen: Süßegrad des Weins
- trocken: Ein trockener Wein darf laut Gesetz maximal einen Restzuckergehalt von 9 Gramm/ pro Liter haben. Diese Weine gelten als durchgegoren, wodurch sie dann nur noch wenig Zucker enthalten.
- halbtrocken: Diese Weine dürfen die Grenze von 12 Gramm Zucker/ pro Liter nicht überschreiten.
- lieblich: Der Restzuckerwert eines lieblichen Weins liegt bei höchstens 45 Gramm/ pro Liter. Ist der Wert höher, gilt der Wein als süß.
Hier findest du Informationen zu einzelnen Rebsorten:
Weiße Rebsorten:
Rote Rebsorten: