Wein zu Fisch - Welcher Wein passt zu welchem Fisch?

Kurzinfo:

  • Beim Fisch kommt es auf die jeweilige Zubereitungsart an, welcher Wein am besten passt
  • Fisch mit sehr salziger Note harmoniert nicht mit Wein

Viele fragen sich beim Thema Weinempfehlungen welcher Wein zu welchem Fisch serviert werden sollte. Pauschal kann man sagen, dass dies stark von der Zubereitungsart abh√§ngig ist. Da es so viele Kombinationen mit Fischgerichten gibt, kann man nicht genau sagen, dass es nur einen ganz bestimmten Wein gibt, den man zu Fisch servieren kann. Mit ein bisschen Feingef√ľhl und dem Beachten kleiner Regeln hast du den Dreh ganz schnell raus!

 

Wein in Kombination mit Gerichten

Im Folgenden findest du viele Fischarten in Kombination mit Gerichten. Dazu haben wir eine Reihe an Weinen aufgezählt die mit den Gerichten harmonieren:

  • Gew√ľrzte oder gekochte S√ľ√üwasserfische harmonieren sehr gut mit Weinen wie Wei√üburgunder, Grauburgunder, Silvaner, Chardonnay oder Riesling. Aber auch ein fruchtiger Ros√©wein passt sehr gut dazu.
  • Zu ger√§ucherten, gegrillten oder gebratenen Fisch, die gew√ľrzt wurden, passen am besten auch kr√§ftige Weine wie z.B. Chardonnay, Grauburgunder, Silvaner, Rotwein wie z.B. Sp√§tburgunder sowie leichte Wei√üweine mit wenig S√§ure dazu.
  • Da ged√ľnsteter Seefisch einen st√§rkeren Eigengeschmack besitzt empfehlen sich auch hier eher kr√§ftigere Wei√üweine mit mehr S√§ure. Hierzu geh√∂ren beispielsweise Riesling, wei√üer Bordeaux oder auch Sancerre. Dies gilt aber nur wenn der Fisch nicht mit So√üen oder Marinaden zubereitet wurde.
  • Thunfisch hingegen ist ein Fisch, der sehr gut mit Rotweinen schmeckt, vor allem, wenn er leicht gew√ľrzt wurde. Am besten passt da ein fruchtiger Sp√§tburgunder sehr gut dazu.
  • Roher Fisch, wie beispielsweise Sushi, harmoniert sehr gut mit Sauvignon Blanc, Chardonnay, Champagner oder Prosecco.
  • Zu Fischsuppen passen am besten Ros√©weine aus der Provence (trockene Wei√üweine).
  • Soll der Fisch hingegen aber frittiert werden eignen sich hier Wei√üweine, Prosecco oder auch Champagner.
  • Zu Hummer oder Meeresfr√ľchten eignen sich nur kr√§ftige Wei√üweine wie Riesling, Sauvignon Blancs oder Grauburgunder
  • Fisch in Kr√§uterkruste sollte zusammen mit einem Silvaner oder halbtrockenen Riesling (hierbei ist wieder die Art der Kr√§utermischung zu beachten) serviert werden.
  • Zu Fischpasteten passen am besten Riesling oder Champagner.
  • Thunfischsteak vom Grill harmoniert sehr gut mit allerlei Rotweinen.

Wie man sieht ist die Zubereitung, die Wahl der Gew√ľrze und Kr√§uter sowie die Fischsorte bei der Auswahl der Weine entscheidend. Wichtig zu beachten ist dabei zun√§chst, dass der Wein den Geschmack des Fisches erg√§nzen und nicht √ľberdecken soll. Deshalb sollte der Wein nicht zu dominant sein.

 

Fischarten und dazu passende Weinempfehlungen

  • Barbe: Blauburgunder, Sp√§tburgunder
  • Forelle: Riesling, Veltliner, Chardonnay, Rivaner
  • Garnelen: Riesling, Pinot Grigio, Sauvignon Blanc (Wei√üweine), Sp√§tburgunder, Pinot Noir (Rotweine)
  • Heilbutt: Riesling, Chardonnay, Rivaner
  • Kabeljau: Riesling oder Rivaner
  • Kavier: Wodka oder Champagner
  • Lachs: Riesling, Pinot Noir, Merlot, Bordeauxweine
  • Thunfisch: wei√üe Weine wie Chardonnay, Blauburgunder, Sp√§tburgunder, aber auch mediterrane Rotweine aus L√§ndern wie Frankreich oder Italien
  • R√§ucherlachs: Chablis, Riesling, Champagner
  • Salzwasserfisch: Chardonnay, Silvaner, Wei√üburgunder, kr√§ftige Ros√©weine, Sp√§tburgunder, Rotweine
  • Seezunge: Riesling
  • Muscheln: leichte, wei√üe Cuv√©es, Rivaner
  • Scholle: Rivaner
  • S√ľ√üwasserfisch: Grauburgunder, Silvaner, Riesling, Chardonnay, Rotweine
  • Zander: Riesling, Sauvignon

Yin und Yang zwischen Wein und Fisch

Fisch und Wein m√ľssen immer im Gleichgewicht stehen, das bedeutet wie bereits angedeutet, je leichter der Fisch desto leichter der Wein.Wein zu Fisch und Meeresfr√ľchten

Deshalb gilt f√ľr Fische mit starkem Eigengeschmack, dass hier auch der Griff zu kr√§ftigen Wei√üweinen kein Fehler ist. Hierzu geh√∂ren Riesling oder wei√üer Bordeaux. Selbes Prinzip:¬† F√ľr gebratenen oder gegrillten Fisch, der mit kr√§ftigen Kr√§utern gew√ľrzt ist =¬† kr√§ftigen Wei√üweinen wie Chardonnay oder Grauburgunder. Auch Rotweine mit niedrigem Tannin-Gehalt passen dazu gut, sie charakteristisch einen hohen S√§ureanteil.

Vorsicht: Sobald So√üen und Marinaden an den Fisch kommen, gelten andere Regeln f√ľr die Wahl des Weines. Da der Fokus wieder auf anderen Geschmacksnoten basiert.

F√ľr¬†Hummer und anderen Krustentiere¬†unter den Meeresbewohnern passen kr√§ftige Wei√üweine wie Riesling, Sauvignon Blanc oder Grauburgunder.

Die Empfehlung bei Wein zum Lachs ist wieder sehr von der Zubereitung abh√§ngig. Denn Lachs l√§sst sich in unz√§hligen Formen und Variationen zubereiten. Bevorzugt k√∂nnen wir Riesling, Wei√üburgunder und Chardonnay als Wein empfehlen. Dies glit auch f√ľr gebratene Fischfilets.

 

Aufgepasst: Nicht zu jedem Fisch passt Wein!

In der Regel Harmonieren Fisch zusammen mit Wein sehr gut. Doch nicht alle Fischkombinationen kann man mit Wein verbinden. Matjes zum Beispiel hat einen intensiven und sehr speziellen Geschmack. Dadurch verleiht der Fisch dem Wein eine bittere Note und ist somit auf keinen Fall zu empfehlen. Auch andere dominante Geschmacksnoten, wie bei gesalzenen Sardellen sollten nicht mit Wein verbunden werden.

Wir w√ľnschen bei der Auswahl des Weines viel Erfolg und gutes Gelingen.

Au√üerdem empfehlen wir dir im Folgenden die Seite Wein zu Spargel. Aufgepasst! Spargel gibt es nur noch bis zum 25. Juni zu kaufen. Dann ist es erstmal wieder vorbei mit dem Sprossengem√ľse.

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