Kurzinformation für Wein zum Grillen
- Bei der Wahl des Weines zum Fleisch kommt es zum großen Teil auf die Marinade oder auf den Dip an.
- Wenn du beim Grillen geschmackseigene Gewürze wie Knoblauch verwendest, passt in aller Regel ein fruchtiger Rotwein.
- Gegrillter Fisch passt in den meisten Fällen zu Weißweinen.
Weinauswahl zum Grillen
Hast du vor, für deine Freunde und dich eine Grillparty im Garten zu schmeißen? Dann bist du hier genau richtig. Wenn du nicht wie auf jeder deiner letzten Grillpartys deine Gäste mit einem kalten Bier willkommen heißen möchtest, dann versuch es diesmal doch mit einem Wein zum Grillen. Der Wein kann zur Überbrückung der Zeit bis das Grillen beginnt oder bei Unterhaltungen zwischen deinen Gästen genossen werden. Da jeder andere Vorlieben hat, solltest du mindestens drei verschiedene Weinsorten anbieten. Wir empfehlen dir in jedem Falle ein Glas Sekt bereit zu halten. Für Gäste die keinen oder weniger Alkohol mögen, solltest du dazu passend kühlen Orangensaft und alkoholfreien Sekt anbieten.
Alkoholfreier Wein der gleichzeitig gut schmeckt ist inzwischen sehr gut in Supermärkten und auch bei Winzern zu erhalten. Nehme einen alkoholfreien Schaumwein für Schwangere oder die Autofahrer unter euch. Für den Rest deiner Gäste serviere spritzige Weine. Spritzige Weißweine und spritzige Roséweine sind auch gut für Gäste geeignet die empfindlich auf viel Kohlensäure reagieren. Zudem haben leichte und spritzige Weiß- und Roséweine einen geringen Alkoholgehalt, dies kann an einem heißen Sommertag unschöne Ereignisse vermeiden.
Unser Geheimtipp: An einem warmen Sommertag freuen sich deine Gäste bestimmt auch über leckere Weinideen. Wir haben für dich Rezepte für selbstgemachtes Rotweineis, einer kühlen spritzige Erdbeer-Bowle oder Brotsnacks mit Weingelee.
Unsere Weinempfehlungen zu Gegrilltem
Die richtigen Weine zu gegrillten Fleisch
Bei der Wahl des Weines zum Fleisch kommt es zum großen Teil auf die Marinade oder auf den Dip an. Je herzhafter der Dip oder die Marinade, desto intensiver sollte der dazugehörige Wein sein und je schärfer der Dip, desto süßer sollte der Wein sein.
Wenn du beim Grillen geschmackseigene Gewürze wie Knoblauch verwendest, passt in aller Regel ein fruchtiger Rotwein. Wir empfehlen hier Weine wie einen Spätburgunder oder einen Merlot. Aber beachte das du keinen sehr Tannin- und Alkoholreichen Wein nehmen solltest wenn die Temperaturen in der starken Sonne steigen. Die Tannine im Wein und der hohe Alkoholgehalt können sich dann sehr schnell auf deinen Kreislauf auswirken.
Wenn die ersten Bratwürste oder das erste Geflügel auf dem Teller landet passt hierzu in der Regel ein kräftiger Roséwein oder ein eher mittelkräftiger Weißwein. Beispiele hierfür sind ein Silvaner oder ein Sauvignon Blanc. Für sehr scharfe Gerichte solltest du leichte, süße Weißweine nehmen. Je schärfer der Dip oder das Gericht, desto süßer sollte der Wein sein. Ein Riesling oder ein Grauburgunder sollte dich hier auf den passenden Geschmack bringen können. Nimm keine trockenen Weine mit hohem Alkoholgehalt, diese intensivieren nur den Schärfegrad.
Für milde und geschmacksneutrale Dips und Gerichte kannst du also ohne Bedenken kräftige Weißweine wie einen Riesling oder ausdrucksvolle Roséweine nehmen.
Wein zum Grillen – Für Gemüse- und Fischliebhaber
Wenn du Gemüse grillen möchtest, dann zählt dieses, wenn nicht überwiegend viele Gewürze dabei sind, zu den milden Speisen. Passende Weine sind entsprechende Grauburgunder, Silvaner und Chardonnay.
Kräftiges Gemüse passt mehr zu einem Weißburgunder, in Verbindung mit Schärfe ein Riesling mit Süße. Gegrillter Fisch passt in den meisten Fällen zu Weißweinen. Wenn du viele Fischfreunde auf deiner Party hast, dann findest du passende Weinideen zum Fisch auf einer unserer Seiten.
Übersicht: Passender Wein zum Grillen
Grillgericht | passende Weinempfehlung |
---|---|
Bratwürste | Mittel kräftige Weißweine: z.B. Silvaner |
mildes Fleisch | Fruchtige Roséweine, kräftige Weißweine, leichte Rotweine |
scharfes Fleisch | Je schärfer die Marinade, desto süßer der Wein: z.B. Riesling oder Grauburgunder |
Lammkotelett | Bordeauxweine oder süditalienische Rotweine harmonieren gut mit dem intensiven Geschmack |
Spare Rips | Besonders fruchtiger Wein |
gegrilltes Gemüse | Silvaner, Grauburgunder oder Chardonnay |
Fischgerichte | Vor allem Weißwein. |
Wir wünschen viel Spaß und gutes Gelingen!
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