Wein zu Fisch - Welcher Wein passt zu welchem Fisch?

Kurzinfo:

  • Beim Fisch kommt es auf die jeweilige Zubereitungsart an, welcher Wein am besten passt
  • Fisch mit sehr salziger Note harmoniert nicht mit Wein

Viele fragen sich beim Thema Weinempfehlungen welcher Wein zu welchem Fisch serviert werden sollte. Pauschal kann man sagen, dass dies stark von der Zubereitungsart abhĂ€ngig ist. Da es so viele Kombinationen mit Fischgerichten gibt, kann man nicht genau sagen, dass es nur einen ganz bestimmten Wein gibt, den man zu Fisch servieren kann. Mit ein bisschen FeingefĂŒhl und dem Beachten kleiner Regeln hast du den Dreh ganz schnell raus!

 

Wein in Kombination mit Gerichten

Im Folgenden findest du viele Fischarten in Kombination mit Gerichten. Dazu haben wir eine Reihe an Weinen aufgezÀhlt die mit den Gerichten harmonieren:

  • GewĂŒrzte oder gekochte SĂŒĂŸwasserfische harmonieren sehr gut mit Weinen wie Weißburgunder, Grauburgunder, Silvaner, Chardonnay oder Riesling. Aber auch ein fruchtiger RosĂ©wein passt sehr gut dazu.
  • Zu gerĂ€ucherten, gegrillten oder gebratenen Fisch, die gewĂŒrzt wurden, passen am besten auch krĂ€ftige Weine wie z.B. Chardonnay, Grauburgunder, Silvaner, Rotwein wie z.B. SpĂ€tburgunder sowie leichte Weißweine mit wenig SĂ€ure dazu.
  • Da gedĂŒnsteter Seefisch einen stĂ€rkeren Eigengeschmack besitzt empfehlen sich auch hier eher krĂ€ftigere Weißweine mit mehr SĂ€ure. Hierzu gehören beispielsweise Riesling, weißer Bordeaux oder auch Sancerre. Dies gilt aber nur wenn der Fisch nicht mit Soßen oder Marinaden zubereitet wurde.
  • Thunfisch hingegen ist ein Fisch, der sehr gut mit Rotweinen schmeckt, vor allem, wenn er leicht gewĂŒrzt wurde. Am besten passt da ein fruchtiger SpĂ€tburgunder sehr gut dazu.
  • Roher Fisch, wie beispielsweise Sushi, harmoniert sehr gut mit Sauvignon Blanc, Chardonnay, Champagner oder Prosecco.
  • Zu Fischsuppen passen am besten RosĂ©weine aus der Provence (trockene Weißweine).
  • Soll der Fisch hingegen aber frittiert werden eignen sich hier Weißweine, Prosecco oder auch Champagner.
  • Zu Hummer oder MeeresfrĂŒchten eignen sich nur krĂ€ftige Weißweine wie Riesling, Sauvignon Blancs oder Grauburgunder
  • Fisch in KrĂ€uterkruste sollte zusammen mit einem Silvaner oder halbtrockenen Riesling (hierbei ist wieder die Art der KrĂ€utermischung zu beachten) serviert werden.
  • Zu Fischpasteten passen am besten Riesling oder Champagner.
  • Thunfischsteak vom Grill harmoniert sehr gut mit allerlei Rotweinen.

Wie man sieht ist die Zubereitung, die Wahl der GewĂŒrze und KrĂ€uter sowie die Fischsorte bei der Auswahl der Weine entscheidend. Wichtig zu beachten ist dabei zunĂ€chst, dass der Wein den Geschmack des Fisches ergĂ€nzen und nicht ĂŒberdecken soll. Deshalb sollte der Wein nicht zu dominant sein.

 

Fischarten und dazu passende Weinempfehlungen

  • Barbe: Blauburgunder, SpĂ€tburgunder
  • Forelle: Riesling, Veltliner, Chardonnay, Rivaner
  • Garnelen: Riesling, Pinot Grigio, Sauvignon Blanc (Weißweine), SpĂ€tburgunder, Pinot Noir (Rotweine)
  • Heilbutt: Riesling, Chardonnay, Rivaner
  • Kabeljau: Riesling oder Rivaner
  • Kavier: Wodka oder Champagner
  • Lachs: Riesling, Pinot Noir, Merlot, Bordeauxweine
  • Thunfisch: weiße Weine wie Chardonnay, Blauburgunder, SpĂ€tburgunder, aber auch mediterrane Rotweine aus LĂ€ndern wie Frankreich oder Italien
  • RĂ€ucherlachs: Chablis, Riesling, Champagner
  • Salzwasserfisch: Chardonnay, Silvaner, Weißburgunder, krĂ€ftige RosĂ©weine, SpĂ€tburgunder, Rotweine
  • Seezunge: Riesling
  • Muscheln: leichte, weiße CuvĂ©es, Rivaner
  • Scholle: Rivaner
  • SĂŒĂŸwasserfisch: Grauburgunder, Silvaner, Riesling, Chardonnay, Rotweine
  • Zander: Riesling, Sauvignon

Yin und Yang zwischen Wein und Fisch

Fisch und Wein mĂŒssen immer im Gleichgewicht stehen, das bedeutet wie bereits angedeutet, je leichter der Fisch desto leichter der Wein.Wein zu Fisch und MeeresfrĂŒchten

Deshalb gilt fĂŒr Fische mit starkem Eigengeschmack, dass hier auch der Griff zu krĂ€ftigen Weißweinen kein Fehler ist. Hierzu gehören Riesling oder weißer Bordeaux. Selbes Prinzip:  FĂŒr gebratenen oder gegrillten Fisch, der mit krĂ€ftigen KrĂ€utern gewĂŒrzt ist =  krĂ€ftigen Weißweinen wie Chardonnay oder Grauburgunder. Auch Rotweine mit niedrigem Tannin-Gehalt passen dazu gut, sie charakteristisch einen hohen SĂ€ureanteil.

Vorsicht: Sobald Soßen und Marinaden an den Fisch kommen, gelten andere Regeln fĂŒr die Wahl des Weines. Da der Fokus wieder auf anderen Geschmacksnoten basiert.

FĂŒr Hummer und anderen Krustentiere unter den Meeresbewohnern passen krĂ€ftige Weißweine wie Riesling, Sauvignon Blanc oder Grauburgunder.

Die Empfehlung bei Wein zum Lachs ist wieder sehr von der Zubereitung abhĂ€ngig. Denn Lachs lĂ€sst sich in unzĂ€hligen Formen und Variationen zubereiten. Bevorzugt können wir Riesling, Weißburgunder und Chardonnay als Wein empfehlen. Dies glit auch fĂŒr gebratene Fischfilets.

 

Aufgepasst: Nicht zu jedem Fisch passt Wein!

In der Regel Harmonieren Fisch zusammen mit Wein sehr gut. Doch nicht alle Fischkombinationen kann man mit Wein verbinden. Matjes zum Beispiel hat einen intensiven und sehr speziellen Geschmack. Dadurch verleiht der Fisch dem Wein eine bittere Note und ist somit auf keinen Fall zu empfehlen. Auch andere dominante Geschmacksnoten, wie bei gesalzenen Sardellen sollten nicht mit Wein verbunden werden.

Wir wĂŒnschen bei der Auswahl des Weines viel Erfolg und gutes Gelingen.

Außerdem empfehlen wir dir im Folgenden die Seite Wein zu Spargel. Aufgepasst! Spargel gibt es nur noch bis zum 25. Juni zu kaufen. Dann ist es erstmal wieder vorbei mit dem SprossengemĂŒse.

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