Keine Zeit für Strandurlaub? Lust auf spanisches Feeling auf deinem Balkon? Dann hol dir den spanischen Sommer einfach nach Hause!
Hier haben wir für dich das originale Sangria – Rezept aus Spanien mit frischen Früchten und einer guten Portion Rotwein und allen Bestandteilen, die es braucht.

Übrigens: Sangria ist in Spanien und Portugal eine gesetzlich geschützte Bezeichnung für ein Wein-Mischgetränk.
In der deutschen Übersetzung heißt es so viel wie „Blut“. Jede Region hat ihre eigene Variation. Die klassischen Bestandteile sind dabei Rotwein, verschiedene Fruchtstücke und Fruchtsaft. Oft wird auch Weinbrand dazu gemischt.

Sangria - Das spanische Original
Sangria ist nicht nur in Spanien und Portugal ein beliebtes Getränk.

Bestandteile für deine originale Sangria:

  • 2 Flaschen Rotwein
  • 125 ml Mineralwasser
  • 5 cl Weinbrand z.B. Osborn
  • 2 unbehandelte Orangen
  • eine unbehandelte Zitrone
  • 1 Apfel
  • 250 ml Orangensaft (am besten frisch gepresst)
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 2 Zimtstangen

Orangen, Apfel und Zitrone waschen, halbieren und längs in Scheiben schneiden. Die Fruchtscheiben dem Zucker, dem Orangensaft sowie Zimtstangen und dem Weinbrand in einen Krug geben. Das Ganze jetzt 3 – 4 Stunden kühlen.

Zum Schluss noch mit Rotwein (unbedingt auch vorher gekühlt lagern) und dem Wasser auffüllen. Vor dem Servieren die Früchte noch mit einem Holzstößel leicht zerdrücken. So wird alles noch ein Wenig fruchtiger. Traditionell wird Sangria außerdem in einem hohen Ton- oder Glaskrug serviert.

Unsere Empfehlung für die selbstgemachte Sangria

Wahl des Weins für die Sangria

Am besten entscheidest du Dich für einen halbtrockenen oder trockenen Rotwein. Außerdem solltest du darauf achten, dass dieser nicht „Barrique“ gelagert ist, da hierdurch eine holzige Note entsteht und diese nicht gut mit dem fruchtigen Geschmack der Sangria in Einklang kommt. Zudem wählst du am besten einen Wein mit höchstens 12 % Alkohol, da der Sangria sonst seine Leichtigkeit verleiht und mit der Verfeinerung vom Weinbrand zu hochprozentig wird.

Rebsorten, die sich als Rotwein für den typischen Sangria eignen sind zum Beispiel Merlot und Primitivo. Wer seine Sangria ein bisschen süßer haben möchte, kann auch einen halbtrockenen Dornfelder nehmen!

Variationen von Sangria

Eine Variation des Original-Rezeptes von Sangria ist es den Rotwein durch Weißwein zu ersetzen. Der sogenannte „Sangria-Blanco“. Oder als alkoholfreie Variante mit Traubensaft, welcher dann auch für Kinder eine fruchtige Erfrischung wird.

Als Weißwein empfehlen wir für die Sangria die Rebsorten Sauvignon Blanc oder Grauburgunder.

Wir wünschen viel Spaß beim ausprobieren. Und merke auch in Spanien und Portugal gibt es eine Menge an Variationen des Sangria-Rezepts, deshalb experimentiere ruhig mit dem Rezept. Füge zum Beispiel andere Früchte wie Ananas oder Erdbeeren hinzu, oder ersetze den Brandy durch Orangenlikör oder Rum.


Häufig gestellte Fragen zum Sangria selber machen

Welcher Wein wird für Sangria verwendet?

Rebsorten, die sich als Rotwein für den typischen Sangria eignen sind zum Beispiel Merlot und Primitivo. Wer seine Sangria ein bisschen süßer haben möchte, kann auch einen halbtrockenen Dornfelder nehmen!

Welcher Wein wird zu weißer Sangria verwendet?

Für eine weiße Sangria empfehlen wir als Weißwein die Rebsorten Sauvignon Blanc oder Grauburgunder.

Du möchtest mehr über das Wein erfahren?

Dann empfehlen wir dir die Seite Weinwissen, mit vielen nützlichen Infos zum Beispiel zum Wein zum Grillen oder dem Wein für besondere Anlässe.
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Letzte Aktualisierung am 28.03.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API